• fardc 1 min

Cyclisme : Jonathan Lianza et Linda Kanku remportent le « Grand Prix Francky Ombazi »

L’Entente urbaine du cyclisme de Kinshasa/Lukunga, sous le patronage du ministère des Sports et loisirs, a organisé, le dimanche 21 mai 2023, dans la capitale congolaise, un tournoi de cyclisme dénommé « Grand Prix Francky Ombazi » en hommage à cet ancien coureur professionnel.

Au total, 33 cyclistes ont participé à ce tournoi dont 26 dans la catégorie masculine et 7 dans la catégorie féminine.

Le coup d’envoi de ce Grand prix a été donné par le ministre des Sports, Claude François Kabulo Mwana Kabulo, aux côtés du président de l’Entente urbaine du cyclisme de Kinshasa/Lukunga, Abraham Luakabuanga, à la Place Utexafrica située sur le boulevard du 30 juin, dans la commune de la Gombe, à Kinshasa.

Débuté à 10h55, cette compétition s’est terminée à 11h50. Après avoir parcouru 90 Km, soit 15 tours pour les garçons, Jonathan Lianza (Numéro 6) a fini premier de cette course au sprint final devant Bebeka Matondo (numéro 7) qui a fini 2ème du tournoi. Chez les filles, après 28 Km parcourus, Linda Kanku (numéro 12) est sortie vainqueure au détriment d’Alexa Mayamba (numéro 13).

Tous les cyclistes participants à ce tournoi ont reçu les encouragements du ministre des Sports.

« Nous avons commencé ce programme en pensant sur les 9èmes Jeux de la Francophonie. C’est le premier objectif de pourvoir, nous la ville de Kinshasa, de meilleurs athlètes et en meilleures conditions (…) Nous essayons de convaincre son excellence (le ministre des Sports, ndlr) pour que reprenne le tour du Congo », a dit Abraham Luakabuanga qui s’est réjoui de la réussite de ce tournoi.

Le Grand Prix Francky Ombazi était la 7ème course de l’Entente urbaine du cyclisme de Kinshasa/Lukunga.

Pour la petite histoire, Francky Ombazi fût sélectionné dans l’équipe nationale du cyclisme du Zaïre à moins de 20 ans d’âge. Il a participé à plusieurs tournois et compétitions majeures aux niveaux national et international, notamment les jeux Olympiques de Mexique en 1968 à l’âge de 21 ans, le tour de Madagascar en 1969 et le Grand prix Président Mobutu le 20 Mai 1974.

Considérée comme une Légende du cyclisme congolais, Francky Ombazi, qui s’est éteint à l’âge de 41 ans, le 25 septembre 1988, à Kinshasa, a plusieurs fois remporté la Coupe du Zaïre (RDC).